Revue Sesame : agriculture, alimentation et environnement en débats

La revue Sesame offre un espace indépendant au débat d'idées. Elle permet l'instruction des tensions et des controverses qui traversent la société française et, au-delà, dans les champs de l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et les sciences et techniques du vivant.

A propos de la revue

Un espace de questionnement et d’ouverture

Créée en 1999, la Mission Agrobiosciences (MAA-INRAE) est un centre national de médiation et d’instruction des controverses. Parmi ses missions de mise en débat, d'éclairage critique et de partage des connaissances, l'unité coordonne la réalisation de la revue semestrielle et gratuite Sesame (Sciences Et Société, Alimentation, Mondes agricoles et Environnement), héritière du Courrier de l'environnement de l'Inra. 

En 64 pages, Sesame propose aux lecteurs des dossiers sur les controverses,  des reportages sur les nouveaux modèles développés par des acteurs de terrain, des articles pour décrypter les impensés et des pages ouvertes, après validation, à l’expression des citoyens, des chercheurs, d’opérateurs économiques, associatifs…

Plus qu’une simple revue, Sesame cherche à faire vivre l’information tout au long de l’année :

Découvrir le blog   

Découvrir la revue

Au sommaire du 14e numéro (automne 2023)

  • Rubrique "Bruit de fond"
    Planète sucre, le stockage des céréales au Burkina Faso, l'envers féminin des labos, la transition alimentaire nouveau cadre d'action publique…
  • Dossiers "Quels heurts est-il ?" 
    Pesticides : au péril de l'expertise ; la protection des milieux
  • Reportages "Croiser le faire" 
    Lles réseaux sociaux, l'alimentation durable à la cantine ou au restau U
  • Rubrique "À mots (dé)couverts"
    Sécurité sociale de l'alimentation, artificiallisation des sols
  • Zone d'expression "De l'eau dans le moulin"
    Les prévelèvements d'animaux sauvages réduisent-ils leurs dégâts, plaidoyer pour des refuges pour les animaux de ferme, quel rôle pour l'agriculture urbaine à l'avenir.

Lire le dernier numéro

 

Comment s'abonner ?

Sesame s’adresse aussi bien aux agents d'INRAE qu’à des publics extérieurs. L’abonnement est ouvert à tous et gratuit.

Abonnez vous par email

L'Equipe

Valérie Péan (directrice de l’Unité), Sylvie Berthier (rédactrice en chef de Sesame), Lucie Gillot (débats et web), Anne Judas (responsable rubrique « De l’eau au moulin »), Mounia Ghroud (gestionnaire de l’unité) et Laura Martin-Meyer (assistante de production).

Participent également à la rédaction de la revue Sesame, les journalistes Stéphane Thépot et Yann Kerveno.