Apprendre et comprendre

Curieux et curieuses de science, faites le plein de connaissances sur l'alimentation, l’environnement et l’agriculture pour comprendre votre quotidien, vous faire une opinion et participer à construire le monde de demain.

Le saviez vous ?

 On peut créer de nouveaux aliments grâce à des bactéries ! 

Il existe un lien entre microbiote et dépression !

La boucle est bouclée, le podcast INRAE

En 10 minutes, du champ à l’assiette, du grain de sable à la planète, d’une goutte d’eau à l’océan, on vous raconte l’aventure scientifique, et les solutions qu’elle peut apporter. Tous les épisodes de La boucle est bouclée

Épisode 10 :  Les inondations, expérimenter pour mieux s’adapter
Premier risque naturel en France, les inondations peuvent avoir de lourdes conséquences humaines, matérielles et sanitaires. Comment anticiper les risques ? Clément Fagour cherche à comprendre, à l’aide de son modèle expérimental, par quels chemins les polluants déversés lors d’une inondation peuvent s’infiltrer dans les rues et les bâtiments de la ville. L'objectif ? Adapter les constructions urbaines face au risque d'innondation.

En savoir plus sur la gestion du risque innondation ? On vous explique tout dans notre décryptage.

RESSOURCES, LA REVUE D'INRAE POUR COMPRENDRE LE MONDE QUI NOUS ENTOURE

Avec Ressources, INRAE passe ses recherches en revue : 3 dossiers riches en connaissances, chiffres-clés et décryptages pour mieux comprendre le monde qui nous entoure. À lire en ligne et chez votre libraire.

Tous les numéros 

Apprendre en s'amusant !

Quiz, jeux en ligne... Testez vos connaissances et découvrez des sujets scientifiques de manière ludique. Et pour les enfants, piochez dans nos ressources pédagogiques pour les familiariser avec les animaux et les plantes !

Entrez dans notre salle de jeux !

Nos recherches en vidéos

Notre chaine Youtube

Cette BACTERIE pourrait être utilisée comme MEDICAMENT 😱💊

Les bactéries utilisées comme médicament ou complément alimentaire viennent traditionnellement de souches présentes dans les aliments fermentés. 🦠 Cette découverte change la donne : cette bactérie ne vient pas d’un aliment fermenté, mais du microbiote lui-même ! 😮 Ce sont ce que l'on appelle des probiotiques de nouvelle génération. Toutes les infos : https://www.inrae.fr/actualites/bacteries-nos-medicaments-demain Sources : Musique Pixabay Plans d'illustration : Canva #microbiote #bacterie #crohn #recherche #science

1:10

MOOC à la une

MOOC Alimentation et environnement : quelle éducation au développement durable ?
Ce MOOC vise à former les éducateurs et enseignants  aux enjeux et aux recherches sur l'agriculture, l'environnement et l'alimentation. Grâce à ce MOOC, les enseignants disposeront des connaissances et des outils nécessaires pour : former les élèves à la démarche de recherche scientifique développer leur esprit critique comprendre les méthodes pour produire des savoirs fiables (discerner les infox et autres affirmations qui se prétendent des savoirs mais qui ne sont pas issues de ce même cheminement méthodologique) s’appuyer sur la démarche de recherche pour mieux appréhender les enjeux de durabilité, d’environnement et d’alimentation. Inscription jusqu'au 10 juin 2024.

Ca se discute !

La revue Sesame offre un espace indépendant au débat d'idées. Elle permet l'instruction des tensions et des controverses qui traversent la société française et, au-delà, dans les champs de l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et les sciences et techniques du vivant.
 

Sciences en questions
À travers des conférences et des publications, le groupe « Sciences en questions » invite les professionnels de la recherche à réfléchir à la manière dont l’activité scientifique se construit en incluant le contexte dans lequel elle se réalise.